Créer une facture

Voici un guide introductif sur la création de factures

📙 Guide pas à pas

Plannit vous permet de créer des factures rapidement à l'aide de plusieurs automatisation, pour faciliter votre quotidien et sauver des heures en paperasse.

Conseils pour bien démarrer

Nous vous suggérons de remplir les sections suivantes des paramètres avant de démarrer pour personnaliser vos factures et maximiser les opportunités d'automatisation pour vous sauver du temps :

La meilleure façon d'organiser vos factures est de les relier à la demande du client. Nous vous recommandons donc de voir Comment relier une facture au bon dossier job pour voir les options.

Comment créer une facture

• Repérer l'Espace job relié à la demande originale du client et cliquer sur l'icône Factures :

• Vous pouvez accéder à l'Espace job par la grille Liste de jobs, Soumissions, Visites ou Contacts du menu principal. Pour plus d'information sur l'Espace job, voir Comment organiser vos jobs

Comment remplir votre facture

Étape 1 : Éditer la section 1. Information au besoin (vous retrouverez les options d'édition en cliquant sur les icônes de crayon, de calendrier et/ou de flèche pour accéder à des menus déroulants dans Plannit tel que ci-bas) :

Étape 2 : Ajouter les produits et services au préalablement créés dans votre catalogue de produits et services à la section 2. Items (voir Paramètres Liste de produits et services si vos items n'ont pas encore été créés) :

Les calculs de taxes se feront automatiquement si vous avez rempli les Paramètres Factures.

Étape 3 : Si requis, modifier le calendrier de paiement sur cette facture à la section 3. Calendrier de paiement, en cliquant sur la ligne du paiement (voir Exemples de calendriers de paiement pour vos factures pour vous aider) :

Une fois le tout complété, vous n'avez qu'à envoyer au client à cliquant sur le bouton Envoyer en haut à droite (version ordinateur) ou sur le bouton Actions, puis Envoyer (version mobile) :

Comment votre client recevra votre facture

Une fois envoyée, la facture changera de statut (de Brouillon à Envoyée dans la grille de factures du menu principal. Votre client recevra un courriel que sa facture est arrivée (voir image) et il pourra la visionner et la payer directement en accédant à son Portail client sécurisé, accessible 24/7 et en 1 clic :

Vous recevrez une notification lorsque le paiement sera effectué, et le statut sera automatiquement mis à jour sur Payé dans la grille des factures du menu principal pour faciliter le suivi.

Les paiements en ligne sont un bon moyen d'offrir une expérience client optimale et d'automatiser la réception des paiements pour éviter des appels de collection plus tard.

Pour en savoir plus sur comment activer Plannit Pay, voir Activer les paiements en ligne.

Les articles suivants pourraient vous aider :