Toutes les collectionsIntégrationsSystèmes comptableQuickBooks en ligne
Configurer l'intégration QuickBooks en ligne avec Plannit
Configurer l'intégration QuickBooks en ligne avec Plannit

Synchroniser vos transactions de ventes et de paiements en temps réel avec l'intégration Plannit et QuickBooks en ligne

Caroline Pelletier avatar
Écrit par Caroline Pelletier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

💡 Savez-vous comment l'intégration Plannit avec QuickBooks en ligne fonctionne?

Avant de configurer votre QuickBooks en ligne, il faut savoir quelle est votre situation actuelle : utilisez-vous déjà Plannit dans vos opérations quotidiennes où vous planifiez débuter prochainement?

Choisir parmi les 2 scénarios suivants :

📘 Intégration à QuickBooks au moment du démarrage avec Plannit

🎥 Voici un petit vidéo étape par étape pour configurer votre QuickBooks

Étapes préparatoires à l'intégration QuickBooks

• Créer et/ou valider votre liste de produits et services dans QuickBooks en vous assurant d'identifier l'unité de mesure et le prix pour chacun des items.

• Si vous créez des catégories ou sous-catégories de produits et services dans QuickBooks, assurez-vous de ne pas utiliser le même nom pour une catégorie que pour un produit.

• Assurez-vous que chaque item soit associé à un compte de revenu dans QuickBooks.

Voici comment ajouter des produits et services dans QuickBooks avant de faire l'import dans Plannit. Pour voir le guide explicatif de QuickBooks, cliquer ici.

Configurer l'intégration QuickBooks

⚠️ Important

Avant de faire l'intégration, assurez-vous d'avoir ajouté vos groupes de taxes dans les paramètres de factures Plannit.

Pour en savoir plus sur comment créer votre groupe de taxe, vous référer à Gérer les paramètres de factures à la section Paramètres des factures.

🔸 Étape 1

• Connectez-vous à votre compte QuickBooks en ligne sur votre ordinateur

• Dans un autre onglet, connectez-vous à votre compte Plannit

• Dans les Paramètres de Plannit, cliquer sur Comptabilité

• Sous Connecter un système de comptable, sélectionnez QuickBooks à l'aide de la flèche

• Si vous n’étiez pas connecté à QuickBooks, une fenêtre de connexion apparaît. Entrez vos informations de connexion et connectez-vous.

• Sélectionner l’entreprise pour laquelle vous voulez faire l’intégration c.-à-d. Compagnie ABC, et cliquez sur Suivant

• Après un certain délai, vous serez redirigé vers Plannit.

• Toujours dans Plannit, retournez dans les Paramètres, cliquez sur Comptabilité et vérifiez que vous êtes bien connecté à QuickBooks.

🔸 Étape 2

• Dans les Paramètres de Plannit, cliquer sur Comptabilité

• Vous pouvez à présent lancer l'importation de vos Contacts (liste de clients).

• Vérifier si l’import s’est bien fait comme suit :

• Cliquez sur l'onglet Contacts dans Plannit : vous devriez retrouver la liste de tous vos contacts enregistrés de QuickBooks.

🔸 Étape 3

• Dans les Paramètres de Plannit, cliquer sur Comptabilité

• Vous pouvez à présent lancer l'importation des Produits et services.

• Vérifier si l’import s’est bien fait comme suit:

• Cliquer sur Paramètres puis Produits et services : vous devriez retrouver votre catalogue de produits et services avec les prix enregistrés de QuickBooks.

🔸 Étape 4 - optionnelle

• Dans les Paramètres de Plannit, cliquer sur Comptabilité

• Sélectionnez à partir des petites flèches, la taxe correspondante par défaut dans QuickBooks qui s'applique aux éléments taxables puis pour les éléments non-taxables.

Optionnelle - Si lors de l'export de vos factures les taxes ne s'exportent pas correctement, vous pouvez forcer les valeurs avec les correspondances ci-dessous.

🔸 Étape 5 - optionnelle

• Dans les Paramètres de Plannit, cliquer sur Comptabilité

• Sélectionnez ici un item de Produit et services de QuickBooks (ex. Autres) à utiliser par défaut dans le cas où un item Produit et services de Plannit ne serait pas relié à celui de QuickBooks.

Optionnelle - Si vous avez besoin d'un produit / item spécifique lors de l'export, vous pouvez le définir ci-dessous.

🔸 Étape 6 - optionnelle

• Dans les Paramètres de Plannit, cliquer sur Comptabilité

• Sélectionnez ici le compte associé au compte de banque de l'entreprise pour que tous les dépôts apparaissent dans ce compte au Grand-Livre.

Optionnelle - Si vous avez besoin d'un compte spécifique pour les paiements lors de l'export, vous pouvez le définir ci-dessous.

📘 Intégration à QuickBooks après avoir débuté vos opérations dans Plannit

⚠️ Important

Les factures qui auront été créées avant l'intégration à QuickBooks en ligne ne pourront pas être transférées dans QuickBooks.

Pour plus de renseignements, veuillez nous contacter via le Centre d'aide en démarrant une nouvelle conversation (voici comment nous contacter)

Étapes préparatoires à l'intégration QuickBooks

• Valider votre liste de produits et services dans QuickBooks en vous assurant d'identifier l'unité de mesure et le prix pour chacun des items.

• Si vous créez des catégories ou sous-catégories de produits et services dans QuickBooks, assurez-vous de ne pas utiliser le même nom pour une catégorie que pour un produit.

• Assurez-vous que chaque item soit associé à un compte de revenu dans QuickBooks.

Voici comment ajouter des produits et services dans QuickBooks avant de faire l'import dans Plannit. Pour voir le guide explicatif de QuickBooks, cliquer ici.

Configurer l'intégration QuickBooks

⚠️ Important

Avant de faire l'intégration, assurez-vous d'avoir ajouté vos groupes de taxes dans les paramètres de factures Plannit.

Pour en savoir plus sur comment créer votre groupe de taxe, vous référer à Gérer les paramètres de factures à la section Paramètres des factures.

🔸 Étape 1

• Connectez-vous à votre compte QuickBooks en ligne sur votre ordinateur

• Dans un autre onglet, connectez-vous à votre compte Plannit

• Dans les Paramètres de Plannit, cliquer sur Comptabilité

• Sous Connecter un système de comptable, sélectionnez QuickBooks à l'aide de la flèche

• Si vous n’étiez pas connecté à QuickBooks, une fenêtre de connexion apparaît. Entrez vos informations de connexion et connectez-vous.

• Sélectionner l’entreprise pour laquelle vous voulez faire l’intégration, c.-à-d. Compagnie ABC, et cliquez sur Suivant

• Après un certain délai, vous serez redirigé vers Plannit.

• Toujours dans Plannit, retournez dans les Paramètres, cliquez sur Comptabilité et vérifiez que vous êtes bien connecté à QuickBooks.

🔸 Étape 2 - optionnelle

⚠️ Important

Vous pouvez importer vos contacts QuickBooks dans Plannit, cependant il est important de savoir que cette opération pourrait doubler certains de vos contacts pour ceux déjà existant dans Plannit.

Vous pourriez vouloir ajouter une étiquette à vos contacts existant avant de procéder à l'importation (ex.: Avant importation QB), ce qui vous permettra une fois l'import terminé d'identifier les contacts en double plus facilement.

Vos soumissions, factures, visites, etc., déjà existant dans Plannit seront liées aux contacts Plannit avant l'import, vous pourriez décider de supprimer les contacts en doublon qui ont été importés depuis QuickBooks.

• Dans les Paramètres de Plannit, cliquer sur Comptabilité

• Vous pouvez à présent lancer l'importation de vos Contacts (liste de clients).

• Vérifier si l’import s’est bien fait comme suit :

• Cliquez sur l'onglet Contacts dans Plannit : vous devriez retrouver la liste de tous vos contacts enregistrés de QuickBooks.

🔸 Étape 3

⚠️ Important

Ne lancez PAS l'import des produits / items de QuickBooks puisque vous avez déjà votre liste d'items de Produits et services Plannit étant donné que vous utilisiez déjà Plannit.

• Dans les Paramètres de Plannit, cliquer sur Produits et services

• Associer chaque item de Plannit à l'item correspondant dans QuickBooks

1. Cliquer sur le 1er item de la liste et descendez au bas de la fenêtre dans la section Item lié à QuickBooks

2. Sélectionner l'item de QuickBooks et cliquez sur Enregistrer

3. Faites la même étape pour tous les items de votre catalogue.

🔸 Étape 4 - optionnelle

• Dans les Paramètres de Plannit, cliquer sur Comptabilité

• Sélectionnez à partir des petites flèches, la taxe correspondante par défaut dans QuickBooks qui s'applique aux éléments taxables puis pour les éléments non-taxables.

Optionnelle - Si lors de l'export de vos factures les taxes ne s'exportent pas correctement, vous pouvez forcer les valeurs avec les correspondances ci-dessous.

🔸 Étape 5 - optionnelle

• Dans les Paramètres de Plannit, cliquer sur Comptabilité

• Sélectionnez ici un item de Produit et services de QuickBooks (ex. Autres) à utiliser par défaut dans le cas où un item Produit et services de Plannit ne serait pas relié à celui de QuickBooks.

Optionnelle - Si vous avez besoin d'un produit / item spécifique lors de l'export, vous pouvez le définir ci-dessous.

🔸 Étape 6 - optionnelle

• Dans les Paramètres de Plannit, cliquer sur Comptabilité

• Sélectionnez ici le compte associé au compte de banque de l'entreprise pour que tous les dépôts apparaissent dans ce compte au Grand-Livre.

Optionnelle - Si vous avez besoin d'un compte spécifique pour les paiements lors de l'export, vous pouvez le définir ci-dessous.