Annuler ou rembourser un paiement avec l'intégration QuickBooks en ligne
Annuler ou rembourser un paiement avec l'intégration QuickBooks en ligne

Vous avez l'intégration avec QuickBooks en ligne et vous souhaitez annuler un paiement sur une facture ou rembourser un paiement

Caroline Pelletier avatar
Écrit par Caroline Pelletier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Annuler un paiement (void) avec intégration QuickBooks

Vous souhaitez annuler le paiement appliqué sur cette facture parce qu'il n’a pas été appliqué sur la bonne facture, ce n’est pas le bon montant ou le chèque a été refusé à la Banque?

▪️ Comment faire

1. Cliquer sur le bouton à droite de la ligne de paiement dans le calendrier paiement

2. Sélectionner Annuler

▪️ Résultats

• Plannit : le statut de la facture revient À payer

• QuickBooks : le statut de la facture revient À payer

💡 Vous souhaitez appliquer un nouveau paiement

• Assurez-vous d’avoir rafraîchi la page

• Au besoin, faites les changements nécessaires sur la facture et cliquez sur Ajouter un paiement dans le calendrier de paiement.

• Cliquez sur le bouton Payer du calendrier pour effectuer votre paiement

• Enregistrez le type de paiement et le montant et cliquez sur Enregistrer

Rembourser un paiement avec intégration QuickBooks

Vous souhaitez rembourser le paiement appliqué sur une facture parce que le client a trop payé ou vous avez modifié la facture à la baisse sur une facture payée?

▪️ Comment faire

1. Cliquez sur le bouton Actions et Remboursement en haut de la fenêtre de la facture.

2. Le message ci-bas s’affiche vous indiquant qu’il n’est pas possible d’effectuer un remboursement avec l’intégration QuickBooks et que vous devez annuler le paiement initial et ajouter un nouveau paiement manuel au bon montant.

3. Cliquez sur le bouton à droite de la ligne de paiement dans le calendrier paiement et sélectionner Annuler

4. Rafraîchir la page

5. Cliquez sur le bouton Actions en haut de la fenêtre de la facture

6. Sélectionnez Payer pour inscrire un nouveau paiement

7. Enregistrer un nouveau type de paiement manuel et inscrire le montant net, ce qui équivaut au montant reçu moins le montant remboursé (exemple: Vous avez reçu 1200$ de paiement - 100$ de montant à rembourser = 1100$ net). Dans les notes, écrire le montant initial reçu et le montant du remboursement effectué.

8. Aller dans Quickbooks et supprimer le paiement initial que vous avez reçu pour cette facture ou passer une écriture de journal pour le faire. Étant donné que l'intégration QB ne permet pas des remboursements, nous devons donc faire un ajustement manuel.

Banque XX

Comptes à recevoir XX

▪️ Ce qui vous reste à faire

• Remboursement Manuel (Comptant, chèque, interac, etc.)

Émettre le chèque manuellement ou autres types manuels

• Remboursement en ligne (Stripe, Simpay, Heartland, etc.)

Aller dans votre compte Stripe, inscrire le numéro de la facture ou le nom du client dans la barre de recherche et rembourser vous-même le client en cliquant sur les 3 petits points à droite et en sélectionnant Rembourser le paiement.

▪️ Résultats

• Plannit : le statut de la facture redevient Payée si le trop-perçu est remboursé ou reste à Partielle s’il reste toujours une balance à payer.

• QuickBooks : le statut de la facture redevient comme celui de Plannit.