Trucs et astuces avec Sage 50
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article a pour but de vous éviter de potentielles erreurs du système en vous donnant les meilleures pratiques que nous avons identifiées.

Dans cet article, vous verrez :

➡️ Nos trucs et astuces

💡 Trucs et astuces

• Date de facture : Pour qu’une transaction concernant une facture s’exporte dans SAGE 50, elle doit avoir une date de facture. Ce simple oubli peut faire en sorte que l’export ne s’effectue pas. S’il est inscrit N/D à la place de la date, aucun export ne s’effectuera.

• Numéro de facture : Pour vous permettre de repérer rapidement dans votre Sage 50 qu’une facture provient de Plannit, ajoutez une lettre ou un préfixe à vos numéros de factures créés dans Plannit. Si par malheur quelqu’un de votre équipe crée une facture directement dans Sage 50, le numéro sera différent de celles créées dans Plannit.

• Ajout d’un nouvel item du catalogue : Si vous avez à créer un nouvel item dans votre catalogue de produit, vous devez:

1. Le créer dans vos produits et services dans Sage 50

2. Le créer dans votre catalogue de produits (paramètres) dans Plannit

3. Compléter dans votre catalogue de produit, les numéros de votre charte de compte correspondants dans Sage 50 pour le débit et le crédit.

• Dès la première journée de votre intégration avec Sage 50, assurez-vous d’avoir complété les étapes suivantes :

1. Dans les paramètres de compte (sous Comptabilité), inscrire le numéro de compte de Revenu par défaut pour une facture (dans le cas où un des ses items de facture n’aurait pas de # compte associé à Sage 50)

1. DT: # Compte-clients

2. CT: # Autres Revenus

2. Dans les paramètres de compte (sous Comptabilité), inscrire le numéro de compte de Banque par défaut pour tous les paiements ou remboursements.

1. DT: # Banque

2. CT: # Compte-clients

3. Dans les paramètres de compte (sous Factures), inscrire le numéro de compte de TPS perçue et TVQ perçue lors de création d’une facture.

1. Cliquez sur la taxes Ex: Québec

2. Compléter les numéros de compte dans Sage pour:

1. DT: # Compte-clients

2. CT: # Autres Revenus

4. Cette dernière option doit être activée SEULEMENT pour des entreprises spécifiques qui gère des projets sur de très longues période. Dans 95% des cas, cette option ne doit pas être activée sinon, vos transactions ne s'entregistreront jamais tant que la facture ne sera pas payées totalement.

Si vous avez activé cette option et décidez de la désactiver, sachez que toutes les factures qui ont été créées pendant que l'option était activée demeureront avec cette option donc ne seront générées au système comptable seulement lorsq'elles seront payées entièrement. Voir ci-bas pour les générer manuellemen.

Comment générer manuellement une facture qui ne s'est pas générée par le système:

1. Aller dans la facture et cliquer sur Actions

2. Sélectionner Activer les transactions pour le système comptable

3. Allez dans l'onglet Transactions et vous pourrez l'exporter

4. Ouvrer le fichier Sage 50 ou Acomba créé et modifier la date à laquelle vous souhaitez que cette facture s'enregistre dans votre système comptable.