Toutes les collectionsIntégrationsSystèmes comptableAvantage
Configurer l'intégration Avantage avec Plannit
Configurer l'intégration Avantage avec Plannit

Mettre à jour les transactions reliées aux ventes et paiements dans Avantage en seulement quelques clics

Caroline Pelletier avatar
Écrit par Caroline Pelletier
Mis à jour il y a plus d’une semaine

En intégrant Plannit et Avantage, les entreprises bénéficient d’une gestion simplifiée, plus précise et centralisée de leurs transactions financières, ce qui permet non seulement de gagner du temps, mais aussi d'améliorer la conformité, le contrôle et l'analyse financière.

Étape 1 : Connecter et configurer Avantage

Créer un nouveau compte client dans Avantage

Pourquoi créer un compte client?

Avantage ne permet pas d’importer des écritures de journal dans un compte relié à un module, comme celui des comptes à recevoir. Il est donc nécessaire de créer un compte spécifique pour les transactions venant de Plannit.

• Ouvrir Avantage.

• Aller dans le menu Grand Livre / Gestion des comptes de grand livre.

• Cliquer sur le bouton + pour créer un nouveau compte.

• Inscrire le numéro et le nom du compte, ex : « Compte-clients Plannit ».

• Cliquer sur le crochet vert pour confirmer la création du compte.

Configurer Avantage dans Plannit

• Ouvrir Plannit et allez dans la section Comptabilité de vos paramètres.

• Sélectionnez Avantage dans la liste des options.

• Saisissez les numéros des comptes GL pour :

• Les ventes (pour les articles de factures).

• Les paiements et remboursements.

• Cliquer sur Enregistrer.

Étape 2 : Enregistrer les comptes GL pour les taxes

Dans Plannit, aller dans la section Factures de vos paramètres.

1. Saisir les comptes GL pour les taxes :

• Pour chaque groupe de taxes (par exemple, TPS et TVQ), saisissez les numéros de comptes d'Avantage correspondants :

• TPS :

• Débit : #Compte-clients Plannit créé plus haut

• Crédit : #Compte GL associé à la TPS à payer.

• TVQ :

• Débit : #Compte-clients Plannit créé plus haut

• Crédit : #Compte GL associé à la TVQ à payer.

• Cliquez sur Enregistrer pour sauvegarder ces paramètres.

Étape 3 : Associer les comptes GL pour les ventes de produits et services

Dans Plannit, accédez à la section liste des Produits et services de vos paramètres.

Configurer les comptes pour chaque produit

• Pour chaque article de votre catalogue, associez les comptes GL d’Avantage :

• Compte de débit : #Compte-clients Plannit créé plus haut

• Compte de crédit : #Compte de Revenus associés à chaque produit.

• Cliquez sur Enregistrer pour chaque produit ou service.

• Répétez cette procédure pour chaque item de votre catalogue de Produits et services.

Notes importantes

• Nouveaux produits :
    Chaque fois que vous ajoutez un nouveau produit ou service à votre catalogue, vous devrez répéter cette manipulation afin que le transfert des transactions vers Avantage soit correct.

• Suppression de produits :
    Plutôt que de supprimer un produit, ce qui pourrait générer des erreurs si des transactions y sont encore liées, il est préférable de marquer le produit comme inactif ou ajouter une note indiquant qu’il ne doit plus être utilisé.