Créer des routes journalières

Regroupez des visites (rendez-vous), dans une route pour l'optimiser et sauver du temps

Brigitte Chouinard avatar
Écrit par Brigitte Chouinard
Mis à jour cette semaine

Nous vous offrons deux façons de consulter cet article, en fonction de vos préférences :

🎥 Capsule vidéo

📙 Guide pas à pas

Voici comment planifier vos Routes journalières que vous pouvez également optimiser afin de maximiser le temps et les frais de déplacement de vos employés. Les routes journalières se créent à partir des visites donc, pour chaque job, vous devez au préalable avoir créé les visites qui y sont associées comme suit:

Dans l'onglet Espace Job , cliquez sur + dans la section Bons de travail / visites. Ajoutez les informations de base et sauvegardez en cliquant sur le ✔️ pour sauvegarder.

Par la suite vous pourrez ouvrir le bon de travail en cliquant sur la visite dans la liste.

Une fois les visites créées, vous pourrez débuter la création de vos routes journalières comme suit:

Étape 1 : Activer le planificateur dans l'Agenda:

1. Dans l'onglet Agenda, cliquez sur Planificateur à droite de l'écran pour qu'il s'affiche au bas de la page

Étape 2 : Assurez-vous que les ressources auxquelles vous assignez la route apparaissent à l'agenda

1. Cliquez sur le bouton Affichage en haut à droite de l'Agenda

2. Cliquez sur Ressources (cliquez ici pour voir Comment créer une ressource). Sélectionnez les employés qui exécuteront les routes pour qu'ils s'affichent à l'Agenda

Étape 3 : Filtrez la liste des visites en fonction des statuts et dates désirés

1. Cliquez sur le bouton Filtres du planificateur

2. Sélectionnez les filtres reliés aux visites à planifier (i.e. statut, dates, services, etc.)

3. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer les filtres

La liste des visites correspondant à votre tri apparaîtra au bas, dans l'outil Planificateur

Étape 4 : Créez votre route à l'agenda

1. Dans l'Agenda, sous la ressource désignée, gardez le clic droit enfoncé et glissez pour déterminer un bloc

2. Sélectionnez Nouvelle sortie dans les suggestions au bas de l'écran

Étape 5 : Saisissez l'information de la route

1. Nommez la route ex: Appels de service le 3 février 2023

2. Ajustez les heures du bloc au besoin

3. Ajouter ou modifier les ressources au besoin

4. Enregistrer

Étape 6 : Réglez l'affichage pour assigner la route

1. Cliquez sur le bouton Affichage du Planificateur et assurez vous d'ajouter la colonne route sur la grille en cochant la case au besoin

Étape 7 : Assignez chaque visite à la route

1. Cliquez sur chaque visite de votre tri et sélectionnez la route nommée parmi la sélection dans la colonne Route.

Étape 8 : Optimiser votre route

1. En cliquant sur la route dans l'agenda, cliquez sur Ouvrir la sortie dans la fenêtre :

2. Cliquez sur Actions, puis sur Modifier la route

3. Re-cliquez sur Actions, Optimiser la route et finalement, Enregistrer